В переводе в немецкого "глинтвейн" означает даже не просто горячее, а пылающее вино. Именно благодаря своим великолепным согревающим свойствам напиток завоевал такую популярность в Северной Европе, где, собственно он и родился - ведь только в холодные зимы может прийти в голову нагреть вино, да ещё и, для большего эффекта, добавить душистых пряностей. Этот непременный атрибут европейских рождественских базаров прижился и у нас - и мы его приняли как родного. И даже научились готовить это снадобье от простуд и плохого настроения дома.
В кастрюльке соедините все специи (по желанию вы также можете добавить анис, душистый перец, кардамон).
Влейте 100 мл воды, доведите её до кипения и снимите отвар с огня. Накройте крышкой и дайте постоять примерно 10 минут, затем процедите.
Апельсин вместе с кожурой нарежьте кружочками.
В кастрюлю влейте вино, добавьте отвар специй и немного мёда по вкусу (примерно 2 ст.л.), положите апельсин.
Доведите вино почти до кипения (но ни в коем случае не кипятите!). Подавайте напиток горячим, положив в каждый стакан дольки апельсина.