Кололик - армянский суп из баранины
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Кололик - армянский суп из баранины

Кололик - армянский суп из баранины, а в своей сущности - это еще один вариант супа с фрикадельками, но фарш для фрикаделек обязательно должен быть из баранины. Но не думайте, что все так просто. Этот супчик - это непростой супчик. Потому как для его приготовления нужно время, не полдня, конечно, но мороки с этим супчиком немножко есть. Но поверьте это того стоит. Ведь восточные блюда они все немного сложные и затейливые, с изюминкой, но вкус у этих блюд получается просто потрясающий и неземной. Недаром ведь говорят "восток - дело тонкое". Кололик -это замечательный суп, которым можно досыта наесться, причем с большим, большим удовольствием. Бульон получается наваристый, душистый, густой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина на кости (мякоти должно быть много) - 1000 г.
  • Рис круглозернистый - 1/2 ст.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Базилик - 5-6 крупных листиков
  • Томаты в собственном соку очищенные - 500 г.
  • Томатная паста - 3 ч. л.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Картофель молодой (среднего размера) - 5 шт.
  • Хмели-сунели - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Добавить соль, смесь перцев варить на слабом огне в течении часа.

  • 02

    Тем временем отварить рис и остудить его.

  • 03

    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком. Добавить соль, смесь перцев и перемешать.

  • 04

    Картофель очистить, нарезать крупными дольками и залить холодной водой.

  • 05

    Чеснок мелко нарубить.

  • 06

    Готовое мясо извлечь из бульона и остудить в течении 20 минут. Бульон снять с огня, процедить и накрыть крышкой.

  • 07

    Мясо отделить от кости и измельчить в блендере. Добавить манную крупу, яйца, 1 ч. л. хмели-сунели, соль и смесь перцев. Хорошенько перемешать.

  • 08

    В бульон выложить картофель и томаты (целиком) вместе с соком. Поставить на огонь, довести до кипения и добавить томатную пасту и 1 ч. л. хмели-сунели. Варить на слабом огне 5-7 минут.

  • 09

    Из готового фарша сделать тефтельки размером с небольшое яйцо, внутрь каждой положить начинку из риса и зелени. Тефтельки должны получится плотными и надежными, чтобы в процессе варки не развалились.

  • 10

    Выложить тефтели в бульон на ложечке аккуратно. Теперь добавить чеснок и остатки рисовой начинки с зеленью и луком. Включить минимальный огонь и варить в течении 5 минут.