Курица, запеченная в винной глазури
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч 15 мин

Курица, запеченная в винной глазури

Курица, запеченная в винной глазури – очень изысканное угощение. Мариновать курицу нужно не менее 3-х часов (можно и на ночь), тогда она пропитается всеми ароматами, станет мягкой и приобретет прекрасный цвет. Периодически курицу нужно переворачивать. При запекании во внутрь курицы можно положить кислые яблоки или нафаршировать курицу гречкой (полуготовой) с гранатовыми зернами. Проверить готовность запекания можно с помощью прокола (бедра или ножки): если выделится прозрачный сок – курочка готова, если с кровью – ещё нет. Совет: концы крылышек курицы лучше завернуть в фольгу, тогда они не подгорят. Подают курицу порционно с овощами, полив соусом-глазурью, в которой она запекалась.

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Красное вино - 150 мл.
  • Гранат - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок - 50 мл.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Сахар - 80 г.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Для маринада в сотейник влить вино, соевый соус, сок лимона и апельсина, соль, добавить зерна граната и 1 ст. л. сахара. Прогреть на огне для смешения всех ароматов и до полного растворения сахара.

  • 02

    Смазать курицу оливковым маслом, положить в емкость для маринования и вылить на нее горячий маринад. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на ночь.

  • 03

    Для глазури процеженный маринад вылить в сотейник, поставить на огонь, добавить сахар и, постоянно помешивая, карамелизировать.

  • 04

    Выложить курицу в форму для запекания с высокими стенками. Смазать глазурью. Остатки глазури вылить в форму с курицей. Запекать курицу в духовке, разогретой до 170°C на 1 час.