Кутаб
Количество порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Кутаб

Кутаб что это такое и с чем его едят? Наверное таким вопросом зададутся многие. Потому как, мало кто слышал об этом мучном блюде азербайджанской кухни. Кутаб представляет собой пирожок в форме полумесяца с начинкой. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Мы представляем вашему вниманию кутаб с зеленью. Зелень - это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы организму. Зелень очень любима народами Средней Азии и Кавказа и это не даром. Ведь значение зелени в рационе обуславливается ее биологической ценностью и благотворным влиянием на организм. Кутаб отличается особенным вкусовым сочетанием. Попробуйте это необычное и очень полезное блюдо, и вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 800 г.
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Зелень - 200 г.
  • Сливочное масло - 80 г.

Этапы приготовления

  • 01

    В миску с мукой добавить половину теплой воды и соль, перемешать вилкой. Затем, постоянно помешивая, добавлять оставшуюся теплую воду.

  • 02

    На ровную поверхность, посыпанную мукой, выложить и замесить крутое тесто. Накрыть его и оставить на полчаса.

  • 03

    Зелень для начинки измельчить и хорошенько перемешать (для начинки можно использовать любую свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель, зеленый лук и т.д.).

  • 04

    Разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Зелень выложить на половину этого блина и приправить солью.

  • 05

    После этого сложить его пополам и запечатать так, чтобы внутри не осталось воздуха.

  • 06

    Кутабы жарить на хорошо разогретой сковороде и на сильном огне. Жарить нужно без масла минуты по 2–3 с каждой стороны.

  • 07

    Снять кутабы с огня на тарелку и положить сверху по кусочку сливочного масла. Подавать можно с йогуртом или сметаной.