Луковый джем с пивом и шоколадом
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч 5 мин

Луковый джем с пивом и шоколадом

Рецепт этого джема поразит воображение любого гурмана. Лук-шалот, тёмное пиво, чернослив, чёрный шоколад - это очень необычное сочетание продуктов, но в итоге выходит очень вкусный джем. Лук для джема должен быть мелким, тогда его можно класть целиком. Если же луковицы крупные, их нужно разрезать пополам или на четвертинки. Луковый джем можно просто намазывать на хлеб или подавать с жареным мясом, сыром, тостами, мясным или печеночным паштетом. Готовому джему лучше дать настояться сутки. Помещённый в холодильник в стерилизованной ёмкости, он может храниться пару месяцев, становясь со временем ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Чернослив без косточек - 50 г.
  • Сахар коричневый - 1,5 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое - 1,5 ст. л.
  • Лук-шалот - 250 г.
  • Шоколад черный 70% - 15 г.
  • Пиво темное - 100 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    Чернослив промыть, просушить на бумажном полотенце, нарезать тонкими полосками. Разогреть небольшую кастрюлю, влить оливковое масло, положить лук. Постоянно мешать в течение 10 минут.

  • 02

    Влить в кастрюлю к луку пиво и уксус, добавить чернослив, сахар и мед. Довести смесь до кипения, убавить огонь, готовить в течение 30 минут, лук должен начать карамелизироваться. Масса станет густой.

  • 03

    Добавить в кастрюлю порубленный шоколад, постоянно мешать при этом, тушить 10 минут.

  • 04

    Остудить, выложить в банку, переложить в холодильник, хранить можно 2 месяца.