Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Мухаммара
Мухаммара

Мухаммара

Родиной этой острой овощной пасты считается сирийский город Алеппо. Мухаммара – популярная в ближневосточных странах (в частности, в Турции, Израиле и Сирии) классическая закуска, представляющая собой густой ароматный соус-дип ярко оранжевого цвета из разных видов перцев (болгарского сладкого и острого чили), запеченных в духовке или обжаренных на гриле, грецких орехов, чеснока и специй. Разбавляют смесь оливковым маслом и лимонным соком. Эту пюреобразную закуску традиционно подают как намазку с ломтиком свежего хлеба, а также в качестве пряного соуса к шашлыку и мясным блюдам. Мухаммара отлично хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить в сезон перцев в качестве заготовки на зиму.

Количество порций: 5
Время приготовления: 70 мин.

  1. 1. Сладкий перец — 5 шт.
  2. 2. Перец чили — 2 шт.
  3. 3. Грецкие орехи — 200 г
  4. 4. Тмин — 5 г
  5. 5. Корица — 5 г
  6. 6. Лимон — 1 шт.
  7. 7. Мед — 1 ст. л.
  8. 8. Оливковое масло — 40 мл
  9. 9. Соль — по вкусу
  10. 10. Перец — по вкусу
  11. 11. Петрушка — 50 г
  12. 12. Чеснок — 2 зуб.
  13. 13. Хлеб — 30 г

Этапы приготовления

  1. Сладкие перцы смазать маслом, наколоть и запекать в духовке 40 минут  при 200-220 градусах. Сложить горячие перцы в пакет, плотно завязать, чтобы не попадал воздух. Через минут 20 очистить кожуру и семечки. Измельчить в блендере.

  2. Измельчить хлеб, чеснок, орехи (слегка подсушенные на сковородке), петрушку, перчики чили в блендере, добавить ранее приготовленное пюре из запеченных перцев.

  3. Добавить мед, лимонный сок, корицу, тмин. Посолить и поперчить. Разбавить оливковым маслом до пастообразного состояния. Хорошо перемешать.

  4. Уложить в баночку и хранить в холодильнике.