Персиковый тарт татен
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч

Персиковый тарт татен

Всем, наверное, известна богатая история этого необычайно вкусного французского пирога. Все-таки напомним. Одна из сестер Татен в суматохе позабыла о подогреваемых на плите яблочках и вспомнила о них лишь тогда, когда сахар уже начал пригорать. Спасая нелепую ситуацию, сообразительная девушка накрыла закарамелизировавшиеся яблоки тонким слоем теста. После выпекания в духовке ей ничего не оставалось, как просто перевернуть его на тарелку. Сумасшедший восторг гостей поспособствовал появлению «пирога наизнанку» в меню гостиницы сестер Татен. После чего такая интересная версия обычного пирога разлетелась на весь мир и стала неистово популярной. Эх, всем бы нам так удачно кулинарно «ошибаться».

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 80 г
  • Персики - 4 шт.
  • Тесто - 1 уп.
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Форму смазать маслом.

  • 02

    Сварить карамель: для этого 200 г сахара растопить в 200 мл воды, добавив 50 г масла. На среднем огне карамелизовать до загустения и золотисто- коричневого цвета. Карамель выложить в форму.

  • 03

    Персики, не снимая кожицы, разрезать на дольки и выложить на карамельный слой.

  • 04

    Слоеное тесто выложить на формочку, поджать края по диаметру формы, лишние куски срезать.

  • 05

    Проколоть вилкой в нескольких местах (для выхода пара) и смазать яйцом.

  • 06

    Выпекать в разогретой духовке при 230°С около 20-30 мин.

  • 07

    Дать 5 мин отдохнуть и немного остыть тесту.

  • 08

    Накрыть тарелкой сверху и аккуратно перевернуть так, чтобы тарт татен остался лежать у вас на сервировочной тарелке.