Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Пирог с клюквой и яблоками
Пирог с клюквой и яблоками

Пирог с клюквой и яблоками

Каким мягким, ароматным и нежным получается тесто у этого пирога, рассказать в двух словах просто невозможно - обязательно приготовьте его, если вам захотелось чего-то вкусненького к семейному чаепитию, и попробуйте сами. Мы лишь скажем, что ягоды клюквы придают этому необычному пирогу очень оригинальный вид, а когда они лопаются на языке - ещё и приятную кислинку. А яблочки, аккуратно разложенные сверху в виде цветков, добавляют пирогу и красоты, и сочности.

Количество порций: 6
Время приготовления: 100 мин.

  1. 1. Яйца — 6 шт.
  2. 2. Сливочное масло — 150 г + ещё немного для смазывания формы
  3. 3. Сахар — 140 г
  4. 4. Ванильный сахар — 1 ст.л.
  5. 5. Пшеничная мука — 1,5 - 2 стакана
  6. 6. Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  7. 7. Яблоки — 2 шт.
  8. 8. Клюква — 150 г

Этапы приготовления

  1. Клюкву промыть и обсушить. Если используется замороженная ягода, разморозить её и слить сок.

  2. Духовку разогреть до 180°C.

  3. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения, затем взбить до пышности. Добавить сахар (2 ч.л. оставить) и ванильный сахар и ещё раз всё хорошо взбить.

  4. Вбить одно яйцо и перемешать. У остальных яиц отделить желтки от белков и желтки также добавить в тесто (белки не понадобятся).

  5. В эту же миску просеять муку (пару столовых ложек муки оставить) вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать тесто до однородности.

  6. Клюкву обвалять в оставшейся муке. Добавить её в тесто и аккуратно перемешать, чтобы ягодки остались целыми.

  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить тесто и равномерно распределить его.

  8. Яблоки очистить от кожуры (можно не очищать), удалить сердцевинку и нарезать их дольками.

  9. Выложить яблоки на пирог, слегка вдавливая их в тесто и формируя из них таким образом два цветочка. В серединку каждого можно положить по ягоде клюквы. Посыпать яблоки оставшимся сахаром.

  10. Выпекать пирог в разогретой духовке примерно 50-60 минут до золотистого цвета.