(044) 392-8552
Пирожные "Птичье молоко"
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Пирожные "Птичье молоко"

Ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко на самом деле существует и по виду напоминает жидкий творог, которым птицы вскармливают своих детенышей в первый месяц жизни. Правда, всего у нескольких видов птиц - щеглов, голубей,императорских пингвинов и фламинго. Не зря в народе это выражение означает достаток, изобилие и благополучие. Во времена тотального дефицита название было выбрано для самых вкусных и изысканных конфет, тортов и пирожных. Предлагаем вам создать изобилие и достаток в своем доме и приготовить пирожные "Птичье молоко" по нашему замечательному рецепту. Делать их хоть и долго, но совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Пирожные получаются потрясающе вкусные с нежным бисквитом, воздушным двухслойным суфле: со вкусом какао и необычной кислинкой с кусочками черники и ароматом лимона, покрытые тонким бархатистым слоем шоколада. Пальчики оближеш!

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Мука - 1/2-2/3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 0.5 - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 0,5 шт.
  • Желатин - 1 ст. л.  (с горкой)
  • Черничное варенье - 2 ст. л.
  • Молочный шоколад - 1/2 плитки
  • Шоколад чёрный - 150 г.
  • Сливки малой жирности (10-15%) - 125 мл.
  • Вода - 0,5 ст.

Этапы приготовления

  • 01

    Приготовить бисквит. Белки (2 шт.) взбить миксером в крепкую пену.

  • 02

    Затем понемногу добавлять сахар и ванильный сахар, и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.

  • 03

    Желтки (2 шт.) немного взбить миксером. Добавить их к белковой массе. Перемешать.

  • 04

    Затем постепенно добавлять просеянную муку с содой. Мешать лопаткой снизу вверх до однородного состояния.

  • 05

    Форму разъемную смазать растительным маслом и застелить бумагой. Выложить тесто. Разровнять.

  • 06

    Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Первые 20 минут не заглядывать в духовку! Готовность проверять спичкой.

  • 07

    Приготовить формочки. Стаканчиком, чтобы его окружность совпадала с окружностью формы, вырезать 6 кружочков из готового теста.

  • 08

    Бисквит положить в формочки (можно для кексов), из бумаги сделать бортики. Белый лист формата А4 сложить вдоль 2 раза и разрезать на полоски. Готовые бортики поставить в формочки (концы можно скрепкой скрепить, если сильно расходятся).

  • 09

    Приготовить суфле. Желатин залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана). Дать набухнуть.

  • 10

    Затем подогреть его на огне до растворения (не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.

  • 11

    Белки (3 шт.)  взбить с добавлением сахара (2/3 ст.) и лимонным соком до устойчивых пиков.

  • 12

    Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.

  • 13

    Заполнить белым суфле до краев две формочки (суфле налить на бисквит). Поставить в морозилку.

  • 14

    Остальное суфле разделить на 2 части. В одну - добавить черничное варенье.  Перемешать до однородного состояния. Заполнить им 2 формочки. Поставить в морозилку.

  • 15

    В другую часть добавить примерно половинку плитки растопленного на паровой бане молочного шоколада (можно даже с орешками). Перемешать до однородного состояния, заполнить им оставшиеся 2 формочки.

  • 16

    Оставить в морозилке на 20-30 минут, пока суфле хорошо не застынет.

  • 17

    Приготовить шоколадную глазурь (по желанию). Черный шоколад разломать на кусочки, поместить в кастрюлю или иную ёмкость и поставить на водяную баню.

  • 18

    Добавить сливки и готовить, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится и не соединиться со сливками. Главное - довести массу до однородного состояния.

  • 19

    Затем глазурь следует остудить. Как только она станет более тягучей, использовать для украшения.

  • 20

    Из шоколада можно сделать медальки для украшения (шоколад растопить, вылить медальки (или любые фигурки), дать застыть. Украшение готово.

Товар добавлен в корзину