Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Полтавский борщ
Полтавский борщ

Полтавский борщ

Полтавскую область смело можно назвать сердцем нашей страны. Во-первых, эта область находится в центральной части Украины. Она подарила миру великого Николая Васильевича; на Полтавщине сохранился самый чистый, литературный украинский язык. Но это далеко не все секреты полтавчан. Они готовят очень вкусный борщ, рецептом которого мы с вами и делимся. Конечно, рецептов борща существует огромное количество. И несомненно в каждом регионе он отличается. Вот и в полтавском борще есть секретная добавка, которая придает всему блюду неповторимый вкус, вы непременно сможете отличить любой другой борщ от полтавского.

Количество порций: 6
Время приготовления: 130 мин.

  1. 1. Свинина — 1 кг.
  2. 2. Свекла — 80 г.
  3. 3. Морковь — 90 г.
  4. 4. Капуста белокочанная — 150 г.
  5. 5. Перец сладкий красный — 60 г.
  6. 6. Картофель — 200 г.
  7. 7. Помидор — 150 г.
  8. 8. Томатное пюре — 100 г.
  9. 9. Зубчик чеснока — 3 шт.
  10. 10. Лук репчатый — 80 г.
  11. 11. Сало соленое (состаренное) — 20 г.
  12. 12. Соль — по вкусу
  13. 13. Сахар — по вкусу
  14. 14. Перец черный молотый — по вкусу
  15. 15. Укроп — 40 г.
  16. 16. Подсолнечное масло — 50 г.
  17. 17. Сметана — 40 г.
  18. 18. Лавровый лист — 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Сначала сварить бульон. Для этого поставить кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и положить туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставить кипеть его минут на 30-40, в конце добавить два-три лавровых листа и немного соли (когда мясо сварится, вытянуть его и положить в отдельную посуду). Пока варится бульон, подготовить ингредиенты. Помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой свеклу и морковку и бросить их в приготовленный бульон.

  2. Нарезать кубиками картошку и тонко нашинковать капусту. Также нарезать мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

  3. Тем временем отдельно начать готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом положить мелко нарезанный лук. И на маленьком огне обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить в сковородку нарезанные помидоры. Потом лук с помидорами немного обжарить и добавить томатной пасты и сметану. Все это тщательно смешать до однородного состояния и на маленьком огне оставить кипеть, постоянно помешивая. Дело в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключить и отставить в сторону.

  4. Пока выпаривалась жидкость из сметаны, свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать и вернуть в бульон.

  5. Теперь добавить в "полу-борщ" (бульон) остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10  -капусту, и болгарский перец.

  6. Пока все в "полу-борще" кипит, приготовить секретную заправку. Для этого измельчить немного укропа, три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезать мелкими кусочками. Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно подавить до однородной массы. Можно добавить щепотку каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

  7. Добавить в кастрюлю соли по вкусу, сахар, перец. На этом этапе Полтавский борщ нужно подвести к нужному вкусу. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее с помощью других ингредиентов. Теперь выкложить туда зажарку из сковородки. И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Выключить газ, элекроплиту, или то, что служит для приготовления пищи, и дать Полтавскому борщу настояться минут 10-15.