Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе
Количество порций - 4
Время приготовления - 55 мин

Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

В первую очередь отметим, что гратен - это запеченное блюдо таким образом в духовке, что оно имеет золотистую корочку. Это может быть и рыба, и мясо, и даже любое изделие из теста (сладкое или несладкое). В нашем рецепте мы предлагаем запекать картофель с сыром и тимьяном. Это, на первый взгляд, простое блюдо, на самом деле достаточно приятное на вид и, уж тем более, на вкус. Не смотря на то, что состоит блюдо только из картофеля и сыра, в итоге оно получается достаточно интересным. Особенно, если подавать его с овощами. Также вы можете добавить еще один слой из мяса. Тогда ваш ужин будет еще более сочным и аппетитным. В любом случае рецепт этого блюда станет прекрасным дополнением в вашу семейную книгу рецептов.

Ингредиенты

  • Сливки 33-35% - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Чеснок - 10 г.
  • Орех мускатный молотый - 5 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Картофель - 500 г.
  • Сыр - 100 г.
  • Сыр пармезан - 50 г.
  • Тимьян - 10 г.
  • Сухари панировочные - 30 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Сотейник разогреть, влить сливки, молоко, чеснок и мускатный орех. Добавить соль, перец и нагреть, но не кипятить. Сыр натереть на крупной терке.

  • 02

    Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на дно ломтики картофеля. Сверху полить небольшим количеством соуса, посыпать тертым сыром и тимьяном. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты (последним должен быть слой сыра и тимьяна).

  • 03

    Разогреть духовку до 160°C. Посыпать гратен сухарями и поставить в духовку. Запекать около 30-40 минут.