Айва в ванильном сиропе
Количество порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Айва в ванильном сиропе

Айва - это не только вкусный фрукт, которым можно полакомиться в летнее время. Она обладает хорошими фармакологическими свойствами, например, имеет общеукрепляющий эффект. Её принимают во время простуды, как хорошее средство от кашля. Да и вообще, это очень вкусная ягода. А чтобы можно было полакомиться ею не только в сезон, когда айва поспевает, предлагаем вам рецепт, как вкусно в ванильном сиропе приготовить айву. Ее можно закатать в банки как варенье и хранить для удобного случая. Варенье получается просто на "ура"! Можно смазывать такой айвой гренки, например, на завтрак, добавлять как сироп в чай или же просто есть ложкой.

Ингредиенты

  • Айва - 5 шт.
  • Сахар - 250 г.
  • Вода - 500 мл.
  • Лимон - 1 шт.
  • Ваниль - 5 г.
  • Перец черный горошком - 10 г.

Этапы приготовления

  • 01

    В кастрюлю положить ваниль, перец, сахар, цедру лимона и воду. Варить на среднем огне и помешивать, пока сахар не растворится, затем снизить огонь и варить 5 минут.

  • 02

    За это время помыть айву, очистить, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Опустить каждую четвертинку в сироп, чтобы он полностью её накрыл. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 30 минут на маленьком огне.

  • 03

    Выложить айву в миску, а сироп продолжать уваривать около 10 минут. Объем сиропа должен уменьшиться на треть. Влить сироп к айве и очень аккуратно перемешать. Выложить айву в креманки или стаканы и, по желанию, охладить.