Неизменным атрибутом холодных зимних вечеров является чашка горячего чая с чем-нибудь сладеньким, напоминающим вкус детства и создающим ту самую атмосферу уюта. Кизиловый джем порадует и взрослых, и детей, а еще посодействует задушевной вечерней беседе у домашнего очага. Кизил славится своими уникальными целебными свойствами. Он благотворно влияет на наш организм – нормализует давление, снимает головную боль. Это хорошее противовоспалительное средство. С кизиловым джемом нам не страшна ни одна зимняя хворь, а приятный вкус этого джема прогонит любую хандру. Классический бабушкин рецепт не оставит никого равнодушным.
Промыть кизил и бланшировать в воде, для этого нужно кипятить воду в кастрюле, затем погрузить в воду дуршлаг и насыпать помытый кизил так, чтобы все ягодки оставались под водой. Держать кизил в воде 2 минуты.
Варить сироп: налить в кастрюлю три стакана воды, добавить весь сахар и кипятить, при этом снимать пену, образовавшуюся от сахара. Затем добавить весь бланшированный кизил и варить еще пять минут.
После этого оставить остыть на ночь. После охлаждения кипятить еще тридцать минут и в дальнейшем разлить по банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть одеялом.