Наверное, чаще всего пироги готовят с яблоками или черникой. Последняя особенно хорошо сочетается с молочной ноткой, будь то творог или сметана. Летним (а может быть и зимним) вечером так приятно собрать за таким пирогом всю семью - уверены, что вашим домочадцам тоже понравится его рассыпчатое тонкое тесто, сметанная начинка, по консистенции напоминающая легчайший кремовый пудинг и приятная лёгкая кислинка черники. Кстати, если в этом сезоне вам больше "повезло" с другими ягодами или фруктами, можете использовать их без зазрения совести, тоже будет вкусно!
Хорошо охлаждённое масло нарезать кубиками.
В миску просеять муку, добавить соль, сахар (5 ст.л.) и нарезанное сливочное масло.
Порубить эти ингредиенты ножом или при помощи измельчителя до состояния мелкой крошки.
Одно яйцо разделить на белок и желток (белок не понадобится). Желток слегка взбить и влить к мучной крошке.
Добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.
Вымешать тесто руками до однородного состояния. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 200°С.
Охлаждённое тесто распределить по дну формы, сформировать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. (Песочное тесто такого рода может вздуваться при выпечке - чтобы этого избежать, можно применить дополнительную кулинарную хитрость. На песочную основу постелить пергаментную бумагу и сверху насыпать обычную фасоль, так чтобы хорошо придавить бумагу. Когда основа будет готова, просто убрать фасоль).
Форму с тестом поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут - до лёгкого золотистого цвета.
Тем временем чернику перебрать, промыть и хорошо просушить. (Если используются замороженные ягоды, разморозить их и дать стечь жидкости).
Половину ягод перемешать с 3 ст.л. сахара.
Достать готовую основу пирога из духовки (духовку не выключать, чтобы не упала температура) и выложить на него чернику с сахаром. Сверху положить оставшуюся чернику и присыпать ещё 1 ст.л. сахара).
Для заливки соединить оставшиеся яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и взбить до однородности.
Этой массой залить чернику.
Продолжать запекать пирог при 200°С ещё около 15-20 минут. Немного остудить готовый пирог, чтобы начинка хорошо схватилась - и подавать.