Творожный пирог с черникой
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Творожный пирог с черникой

Вариантов приготовления черничного пирога существует масса, но позвольте порекомендовать вам именно этот. Его тоненький нижний слой отличается рассыпчатостью, при этом тесто совершенно ненавязчивое, ведь главная роль отведена творожной серединке, по вкусу напоминающей всеми любимый чизкейк, и кисленькому верху из ягод, придающему пирогу особую красоту. И даже если вы не большой любитель черники, мы всё равно рекомендуем вам этот вкуснейший пирог - просто приготовьте его с другими несладкими ягодами на ваш выбор, это может быть голубика, брусника, клюква, смородина.

Ингредиенты

  • Сливочное масло или маргарин - 150 г
  • Сахар - 300 г + 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Яйца - 5 шт.
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Творог (любой жирности) - 600 г
  • Черника (свежая или замороженная) - 300 г
  • Сахарная пудра для посыпки - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Масло растереть с сахаром (150 г.) и ванильным сахаром. Добавить 1 яйцо, перемешать.

  • 02

    В эту массу просеять муку и разрыхлитель, замесить не слишком крутое тесто. Убрать его на некоторое время в холодильник, чтобы его легче было выкладывать в форму.

  • 03

    Духовку нагреть до 180°C.

  • 04

    Для начинки у оставшихся яиц отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки растереть с оставшимся сахаром (кроме 1 ст.л.).

  • 05

    Творог протереть блендером или пропустить через сито.

  • 06

    Соединить творог с желтками, добавить крахмал и всё хорошо вымешать.

  • 07

    Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить их в творожную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх в одном направлении, чтобы белки не осели.

  • 08

    Форму смазать маслом или застелить промасленной пергаментной бумагой. Выложить в неё тесто, равномерно распределяя его по дну и формируя высокие бортики.

  • 09

    На тесто выложить творожную начинку, разровнять.

  • 10

    В чернику добавить 1 ст.л. сахара и протереть ягоду блендером.

  • 11

    Распределить ягоду по творожной начинке и слегка перемешать.

  • 12

    Выпекать пирог в разогретой духовке около 40 минут до готовности начинки (если он начнёт пригорать - накрыть его фольгой и продолжить готовку). Для подачи по желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами.