Индийские лепёшки наан
Количество порций - 6
Время приготовления - 50 мин

Индийские лепёшки наан

Замечательные индийские лепёшки наан - это вкуснейшая вещь. Традиционно лепёшки наан подаются в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же как самостоятельное блюдо с разными начинками: фарша из баранины, сыра, картофеля. Лепёшки наан подаются смазанными растопленным сливочным маслом. Часто к ним подают чеснок. Очень удачно лепешки наан сочетаются с йогуртом. На самом деле рецептов приготовления лепёшек существует много, но настоящие лепёшки наан не должны содержать ни яиц, ни жиров животного происхождения. Эти замечательные лепешечки отлично впишутся в ваш рацион и на ряду с нашим обычным хлебушком будут вашими любимыми хлебцами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука - 400 г.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Йогурт (сметана) - 2, 5 ст. л.
  • Вода - 130 мл
  • Сливочное масло - 1 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    В тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар. Оставить на несколько минут, чтобы они начали действовать.

  • 02

    Тем временем нужно смешать все оставшиеся ингредиенты. Соль нужно растворить в йогурте или сметане и добавить к муке – хорошо перемешать, тесто должно стать однородным.

  • 03

    Затем тесто нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

  • 04

    Также, важное в приготовлении этого блюда это способ выпекания, потому что в оригинале лепёшки наан выпекают в специальной печке – тандур. Поэтому лепёшку нужно выпекать в очень разогретой духовке.

  • 05

    Когда тесто подойдёт, его нужно разровнять и разделить на 6 частей. Далее, каждый кусочек нужно слегка обвалять в муке, чтобы они не прилипали к рукам.

  • 06

    Далее шарики нужно раскатать в пласты толщиною 0,5 см. Затем раскатанные лепёшки выложить на противень на 5-10 минут при температуре 225°С или на раскаленную сковороду на 3-5 минут.

  • 07

    Лепёшки моментально меняются, стают очень аппетитными с хрустящей корочкой.

  • 08

    Готовые лепёшки  сверху помазать маслом.