Сложно сказать, почему такой сэндвич получил название именно средиземноморский. Мы можем только догадываться. Скорее всего, это из-за того, что он такой легки и свежий (благодаря свежим овощам), а также из-за того, что тут используют оливки - ведь именно с ними ассоциируется Средиземноморское побережье. Рецепт этого сэндвича будет уместен тогда, когда вы решили устроить небольшой праздник, но акцент делаете не на еде. Тогда можно сделать такие вот легкие закуски (которые в то же время и сытные), сделать прохладительные напитки и наслаждаться вечером в кругу друзей. При желании, можно некоторые ингредиенты заменить или добавить что-то новое свое.
Помидор, цукини, баклажан и грибы нарезать кружочками и полить двумя столовыми ложками оливкового масла. Можно добавить немного тимьяна и оставить мариноваться минут 10-15. Обжарить все на гриле или на очень горячей сковороде. Дать остыть и поставить в холодильник на полчаса.
Моцареллу нарезать толстыми ломтями, оливки — маленькими кусочками. Смешать майонез с йогуртом, посолить, поперчить. Булочку с розмарином (или любую другую длинную булочку - это дело вкуса) разрезать вдоль пополам и обжарить на оливковом масле, чтобы она стала хрустящей.
Смазать соусом из майонеза внутренние стороны половинок булочки. На одну половинку выложить баклажан, цукини, помидор, грибы, оливки и моцареллу, накрыть второй половинкой, прижать и проткнуть четырьмя шпажками. Перед подачей разрезать на четыре части.