Домашняя выпечка хороша тем, что можно придумывать самые разные комбинации ингредиентов, вносить что-то свое и делать все именно так, как нравится вам. А еще можно даже придумывать новые рецепты. Как, например, ржано-пшеничный хлеб. В нем отлично сочетались и пшеница, и рожь, и подсолнечные семена. Все вместе - это отличный вкусный и сытный хлеб, которого вы не найдете на прилавках магазинов. Но это и к лучшему. Наверняка, ваши родные это оценят, и тогда уже будет абсолютно неважно, что приготовление такого хлеба занимает немало времени и сил. Вы получите максимум удовольствия от такой, казалось бы, самой обычной еды.
Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 часа, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.
Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить растопленный свинной жир или сливочное масло, еще раз перемешать.
Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.
Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте подходить.
Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на противни (застеленные пергаментом и присыпанные мукой) подальше друг от друга, дать подняться, 1 час.
Разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне 10 мин. и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.