Апельсиново-миндальный кекс
Количество порций - 13
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Апельсиново-миндальный кекс

Очень сочный кекс с нежным апельсиновым ароматом. Вкусовая палитра предложенного кекса очень богата благодаря наличию в рецепте таких ингредиентов, как апельсины, миндаль, коньяк, лимон. Все продукты для кексов желательно брать комнатной температуры. Приготовленное тесто должно стекать с ложки. Если тесто слишком густое, можно добавить в него еще немножечко апельсинового сока. Проверять готовность кекса удобнее зубочисткой или деревянной палочкой: если кекс готов, зубочистка выходит из него сухой. Покрытый глазурью апельсиново-миндальный кекс выглядит очень аппетитно и празднично.

Ингредиенты

  • Апельсины - 2 шт.
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сахар ванильный - 30 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Разрыхлитель - 30 г.
  • Мука - 400 г.
  • Миндаль - 150 г.
  • Коньяк - 1 ч. л.
  • Сахарная пудра - 300 г.
  • Ванилин - 1/3 ч. л.
  • Сок лимонный - 1/3 ч. л.
  • Белок яичный - 2 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Масло подсолнечное - 15 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    Цедру апельсина натереть на терке, а сок отжать. Сливочное масло взбить с сахаром.

  • 02

    Добавить ванильный сахар, яйца и взбить. Муку смешать с разрыхлителем, подмешать к взбитой массе и влить сливки.

  • 03

    Орехи измельчить и добавить в тесто. Влить апельсиновый сок, добавить цедру и ванилин и хорошо перемешать. Добавить коньяк.

  • 04

    Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, поставить в духовку на 50 минут при 170°C.

  • 05

    Белки взбить с добавлением сахарной пудры и соком лимона. Полить остывший кекс глазурью и дать застыть.