Шоколада много не бывает. С этой фразой согласится любая сладкоежка. Он прекрасен во всех видах – будь то горячий напиток, небольшая конфетка или даже целый торт. А вот это замечательное суфле, с присущей ему французской элегантностью, как раз таки и воплотит Вашу «шоколадную» мечту. Только представьте себе: сладкая корочка из воздушного шоколадного теста, а внутри – горячий жидкий шоколад. Что может быть лучше? Три неотъемлемые составляющие правильно приготовленного суфле – это нежность, легкость и воздушность. И как ни странно, именно яйца, невзирая на свою непримечательность и, казалось бы, неважность, выполняют главную роль в достижении этих качественных характеристик, без которых суфле вовсе не суфле.
Плитку шоколада поломайте на дольки. Сливочное масло разрежьте на кусочки. Всё сложите в кастрюльку и растопите на водяной бане.
Яйца и сахар слегка взбейте миксером на низкой скорости, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте какао, муку и молоко, всё перемешайте.
Влейте в получившуюся смесь шоколадно-масляную смесь, всё хорошо перемешайте.
Небольшие формочки смажьте маслом (всего 6 штук), наполните на 3/4 шоколадной массой и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
Духовку нагрейте до 170°C. Поставьте в духовку формочки с шоколадной массой и выпекайте 15 минут (очень важно не передержать суфле в духовке).
После выпекания поверхность суфле слегка вздуется - так и должно быть. Можно посыпать суфле сахарной пудрой для украшения. Подавайте незамедлительно.