Картофельные латкес с йогуртом и красной икрой
Количество порций - 4
Время приготовления - 40 мин

Картофельные латкес с йогуртом и красной икрой

Латкес - традиционное блюдо еврейской кухни, которое подается в качестве угощения на еврейский праздник Ханука и представляет собой вкусные хрустящие картофельные оладьи. После натирания картофеля на терку, обязательно отжимайте тщательно лишнюю жидкость, поскольку из влажного картофеля оладьи получатся жирными и мокрыми, будут распадаться на сковороде и медленно поджариваться в масле. Выкладывать тесто ложкой на сковороду нужно в хорошо разогретое масло, чтобы картофельные оладьи быстро поджарились до золотистой корочки и не впитали в себя слишком много жира. И еще совет: чтобы латкес были хрустящими, желательно не складывать их стопкой и не накрывать сверху.

Ингредиенты

  • Картфель - 700 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Икра красная - 130 г.
  • Йогурт - 100 мл.
  • Масло растительное - 150 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    Лук мелко нарезать. Яйца взбить. Смешать в миске муку, взбитые яйца и лук. Добавить сюда же сахар, разрыхлитель, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

  • 02

    Картофель очистить, натереть на терке, переложить в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.

  • 03

    Добавить натертый картофель в общую массу, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывая по одной столовой ложке полученного теста на сковороду, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

  • 04

    После, выложить готовые латкес на бумажное полотенце, высушить от лишнего жира. Переложить в теплую духовку.

  • 05

    При подаче на каждую лепешку выложить ложку йогурта, сверху положить несколько икринок. Подавать сразу же.