Суп из нута, перца чили и кориандра
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 50 мин

Суп из нута, перца чили и кориандра

Нут - турецкий или бараний горох. Блюда из нута очень популярны на Средиземноморье и Ближнем Востоке. Суп из нута, перца чили и кориандра является энергетическим и полезным. Бараний горох содержит в себе около 80 ценных питательных веществ. Как и другие бобовые, нут очень питательный, так как содержит большое количество белка. Замачивать его нужно обязательно. Если предварительно турецкий горох замочить, то он приготовится намного быстрее, а вредные вещества, которые содержатся в кожице, исчезнут. Постепенно использование гороха нут обретает популярность и в наших краях.

Ингредиенты

  • Нут - 225 г.
  • Перец чили - 3 шт.
  • Кориандр горошком - 2 ст. л.
  • Кинза - 20 г.
  • Тмин семена - 1 ст. л.
  • Сметана - 200 г.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лимон - 1 шт.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    В холодной воде замочить горох нут на 12 часов.

  • 02

    После чего воду слить, а горох промыть.

  • 03

    Закипятить примерно 2 литра воды и засыпать нут в кипящую воду. Когда вода снова начнет закипать, снизить огонь и варить так около 1 часа под крышкой.

  • 04

    На сковороде слегка прокалить семена кориандра и тмина. Затем снять их с огня и растолочь в ступке.

  • 05

    На этой же сковороде растопить сливочное масло и добавить, пропущенный через пресс, чеснок и мелко измельченный перец чили (2 шт.), а также толченные специи. На слабом огне прокалить минут 5, затем добавить куркуму и ещё немного выдержать на сковороде, постоянно помешивая.

  • 06

    Когда нут свариться, бульон слить в отдельную посуду, а нут переложить в кухонный комбайн. Добавить полстакана бульона и перемолоть в однородную массу.

  • 07

    Аккуратно снять с лимона цедру и добавить ее в в комбайн. Также добавить туда кинзу, специи со сковороды и немного бульона. Хорошо перемешать.

  • 08

    Затем содержимое комбайна переложить в кастрюлю, залить остатком бульона и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу и варить на слабом огне 30 минут.

  • 09

    Подавать суп стоит теплым со сметаной и лимонный соком. Также можно приправить измельченным перцем чили.