Горький шоколадно-апельсиновый мусс
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Горький шоколадно-апельсиновый мусс

Горький шоколадно-апельсиновый мусс - это восхитительное лакомство, которое создаёт ощущение настоящего праздника. Для приготовления мусса обычно берут горький шоколад, но некоторые хозяйки смешивают горький шоколад с молочным. В процессе приготовления мусса важно не взбивать яичные белки очень сильно, когда верхушки пиков падают, белки уже готовы для ввода в шоколадную смесь. Готовый мусс можно хранить в холодильнике до 2-х дней, накрыв пергаментной бумагой. Его можно подать в качестве десерта или использовать при приготовлении бисквитного торта. Также мусс можно подавать как сам по себе, так и вместе с мороженым.

Ингредиенты

  • Шоколад горький - 200 г.
  • Ликер апельсиновый - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Соль - 0,1 ч. л.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Сливки 40% - 200 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    Снять апельсиновую цедру, высушить, перемолоть в кофемолке, после чего замочить в миске с ликером на 30 минут.

  • 02

    Шоколад разломать на кусочки, выложить куски шоколада вместе с нарезанным на куски маслом в миску, поставить на водяную баню, растопить, помешивая до однородной массы.

  • 03

    Взбить яичные желтки до загустения. Убрать с огня шоколадную массу, вмешать в нее взбитые желтки, ликер вместе с цедрой, миксером всю массу взбить до однородной консистенции. Остудить при комнатной температуре.

  • 04

    Отдельно взбить охлажденные сливки, в другой миске смешать белки с солью. Вмешать в шоколадную массу сначала сливочную массу, после добавить белковую, сначала перемешать ложкой, потом с помощью миксера.

  • 05

    Выложить мусс по креманкам, дать настояться 15-20 минут, после чего можно подавать.