Итальянская кухня издавна славится своими десертами. Среди них огромное количество всевозможных рецептов мороженного, которое изготавливали еще в Древнем Риме. В Италии существуют специальные заведения, где трудятся мастера по изготовлению мороженного, и продают его сразу после приготовления. Итальянское шоколадное мороженное отличается низким содержанием жиров, оно плотное по структуре и тает медленнее обычного. По желанию можно добавить к нему тертую цедру апельсина или лимона, ягоды или кусочки фруктов, орех или миндаль, ложку коньяка или вермута.
Взбить желтки, вылить в кастрюлю, добавить к желткам половину молока, всыпать сахар.
Кастрюлю поставить на маленький огонь, нагревать, постоянно помешивая. Масса должна быть густой.
Снять кастрюлю с огня, постоянно помешивая добавить половину молока и половину натертого шоколада. Перемешать до однородной массы.
Поставить кастрюлю в холодильник для охлаждения.
Измельчить половину шоколада, добавить в массу. Перемешать, переложить в емкость, положить в морозилку, перемешивая каждые полчаса.
При подаче посыпать сверху какао.