Словом "щербет" называется сразу несколько разных сладостей. Такая вот кулинарная путаница. Оставим этот вопрос для обсуждения кулинарам и лингвистам. Предложенный "Шоколадный пасхальный щербет с бренди" представляет собой холодный десерт, имеющий консистенцию мороженого, которое слегка подтаяло. Французский вариант произношения названия этого лакомства - сорбет. Собственно, во Франции этот десерт и появился. Обратите внимание на наличие в перечне ингредиентов алкогольного напитка - бренди. Совет: при введении в шоколадную массу взбитых желтков держите сотейник на небольшом огне в течение примерно 3-х минут до загустения, постоянно помешивая, не давайте массе кипеть.
В небольшую кастрюлю высыпать семена из ванильного стручка и сам стручок. Влить воду, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь, варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Добавить в кастрюлю предварительно разломанный на средние кусочки шоколад, мешать, пока шоколад не растворится.
Отдельно в миске взбить яичные желтки, добавить их в кастрюлю с шоколадной массой. Убавить огонь, варить в течение 3 минут, постоянно помешивая, масса должна загустеть.
Остудить массу в течение 2 часов, после добавить бренди. переложить массу в емкость, убрать в холодильник на несколько часов, до полного застывания, периодически перемешивая.