Шоколадно-коньячный соус
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Шоколадно-коньячный соус

Десерты с использованием шоколадно-коньячного соуса имеют пикантный вкус и насыщенный аромат. А все благодаря гармоничному сочетанию легкой горечи черного шоколада и дубовых ноток коньяка. Такой соус универсален в применении. Его можно использовать в качестве начинки, глазури либо прослойки для любых кондитерских (в том числе и мучных) изделий, подавать вместе с мороженым и даже использовать для шоколадного фондю. Для приготовления соуса можете взять практически любой алкоголь (ром, апельсиновый либо кофейный ликер) в любой пропорции. Соус можно хранить в холодильнике до одного месяца. В охлажденном виде он теряет глянцевый блеск, становясь матовым и густым.

Ингредиенты

  • Сливки - 300 мл.
  • Черный шоколад - 250 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Коньяк - 50 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Поместить сливки, шоколад и сахар в небольшую посуду и поставить на маленький огонь. Нагревать 3 минуты, перемешивая, до растворения.

  • 02

    Увеличить огонь и закипятить. Добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.

  • 03

    Снять с огня, добавить коньяк и снова перемешать. Дать слегка остыть и разлить в стерилизованные баночки. Запечатать и остудить.