Замороженное кофейное суфле – блюдо французского происхождения, которым особенно приятно наслаждаться в летнюю жару. Может подаваться как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта. Существует множество разновидностей суфле, но каждое из них обязательно содержит как минимум два главных компонента: ароматизированную смесь сметанной консистенции, придающую блюду вкус, и взбитые яичные белки, которые делают его воздушным. В нашем случае смесь готовится на основе кофе, но также для ее приготовления используют шоколад, творог, либо различные фрукты. Обычно суфле подается с миндальными бискотти.
Обернуть в два слоя 6 холодоустойчивых формочек жиронепроницаемой бумагой. Бумага должна выходить за края формы на 2,5 см. вверх.
Растворить кофе с 1 ст. л. кипятка, влить ликер, после чего немного охладить.
Смешать в миске кофейную смесь, сахар, яичные желтки, перемешать. Поставить миску в кастрюлю с немного кипящей водой на плите, миксером взбивать смесь в миске в течение 4-5 минут до загустения. После, остудить.
Взбить отдельно сливки. Взбить яичные белки. Добавить в кофейную смесь сливки с белками. Выложить смесь в формочки. Смесь, что осталась отложить. Поставить формочки на 2 часа в холодильник. Достать из холодильника формочки, добавить в каждую формочку смесь, которая осталась. Положить в холодильник на 2 часа. Снять бумагу с формочек. Посыпать сверху сахарной пудрой.