Шоколадное суфле "День и ночь"
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Шоколадное суфле "День и ночь"

С французского языка название это блюда переводится как «воздушный». Вы уже догадались, о чем идет речь? Верно, Вашему вниманию десерт настоящих гурманов – суфле. Это изысканное кушанье представляет собой не что иное, как смесь из яичных белков и желтков с различными добавками (сливки, творог, фрукты, шоколад), взбитых до консистенции жирной сметаны. При этом нежный вкус и насыщенный цвет дает желтковая смесь, а воздушную, пористую текстуру, характерную для суфле, – тщательно взбитые яичные белки. Предлагаемый десерт готовится из белого и черного шоколада, по отдельности смешанного со сливками. Существует также мясное, грибное и овощное суфле, приготовленные с соусом бешамель, но это уже совсем другая история.

Ингредиенты

  • Темный шоколад - 100 г.
  • Белый шоколад - 100 г.
  • Сливки 33-35% - 500 мл.
  • Сахар - 150 г.
  • Желатин - 10 г.
  • Мята - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Желатин замочить в 150 мл. холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.

  • 02

    Затем желатин довести до кипения, но не кипятить. Оставить охлаждаться.

  • 03

    Растопить по отдельности белый и черный шоколад. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.

  • 04

    Сливки взбить с сахаром.

  • 05

    Сливки разделить на две части. В одну добавить белый шоколад и половину желатина. Хорошо перемешать.

  • 06

    В другую часть добавить темный шоколад. Добавить желатин, который остался и перемешать.

  • 07

    Разложить в креманки, положив с одной стороны белое суфле, с другой - темное. Поставить в холодильник на 5-6 часов. По желанию, украсить мятой.