Рецепт краковского сырника очень похож на чиз-кейк. Собственно, это и есть чиз-кейк, только вот название осталось наше, более понятное. Как и любое вычурное и изысканное блюдо, краковский сырник займет у вас не так уж мало времени, поэтому к семейному повседневному ужину его вряд ли приготовишь, разве что у вас достаточно свободного времени. Но вот к празднику это блюдо будет в самый раз. Во-первых, как любой чиз-кейк, он очень мягкий и воздушный. Во-вторых, выглядит он достаточно презентабельно, особенно квадратики из полосок теста и глазури. А если еще и украсить любыми фруктами, так получится и вовсе замечательное блюдо.
Размягчённое масло (125 г.) хорошо растереть с сахарной пудрой (100 г.). В полученную массу добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить, в конце взбивания добавить 50 г. сахара.
Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г.), сахаром (200 г.) и ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема. Постепенно вводить 8 желтков, не прекращая растирать. Должна получиться однородная масса. После этого добавить в неё взбитые белки, 3 ст. л. крахмала, изюм и осторожно перемешать ложкой.
От теста отделить третью часть и отправить её обратно в холодильник. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка смазанную маслом форму. Слегка запечь его в разогретой до 170°C духовке на протяжении 15 минут.
На запеченное тесто выложить творожную массу. Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и выложить на творог. Смазать пирог желтком и выпекать при температуре 170°C 50-60 минут.
Для глазури растереть 150 г. сахарной пудры с 1 яичным белком. Постепенно добавлять лимонный сок и продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса.
Залить пирог прямо в форме и поставить в холодильник на пару часов.