Краковский сырник
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч 10 мин

Краковский сырник

Рецепт краковского сырника очень похож на чиз-кейк. Собственно, это и есть чиз-кейк, только вот название осталось наше, более понятное. Как и любое вычурное и изысканное блюдо, краковский сырник займет у вас не так уж мало времени, поэтому к семейному повседневному ужину его вряд ли приготовишь, разве что у вас достаточно свободного времени. Но вот к празднику это блюдо будет в самый раз. Во-первых, как любой чиз-кейк, он очень мягкий и воздушный. Во-вторых, выглядит он достаточно презентабельно, особенно квадратики из полосок теста и глазури. А если еще и украсить любыми фруктами, так получится и вовсе замечательное блюдо.

Ингредиенты

  • Мука - 250 г.
  • Сахарная пудра для теста - 100 г.
  • Сахарная пудра для глазури - 150 г.
  • Масло сливочное для теста - 125 г.
  • Масло сливочное для творога - 100 г.
  • Яйцо для теста - 1 шт.
  • Яйца для творога - 8 шт.
  • Сахар - 250 г.
  • Творог - 1 кг.
  • Крахмал картофельный - 3 ст. л.
  • Изюм - 100 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар ванильный - 2 пакета
  • Желток яичный (для смазки пирога) - 1 шт.
  • Белок яичный (для глазури) - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Размягчённое масло (125 г.) хорошо растереть с сахарной пудрой (100 г.). В полученную массу добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто.

  • 02

    Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.

  • 03

    Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить, в конце взбивания добавить 50 г. сахара.

  • 04

    Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г.), сахаром (200 г.) и ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема. Постепенно вводить 8 желтков, не прекращая растирать. Должна получиться однородная масса. После этого добавить в неё взбитые белки, 3 ст. л. крахмала, изюм и осторожно перемешать ложкой.

  • 05

    От теста отделить третью часть и отправить её обратно в холодильник. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка смазанную маслом форму. Слегка запечь его в разогретой до 170°C духовке на протяжении 15 минут.

  • 06

    На запеченное тесто выложить творожную массу. Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и выложить на творог. Смазать пирог желтком и выпекать при температуре 170°C  50-60 минут.

  • 07

    Для глазури растереть 150 г. сахарной пудры с 1 яичным белком. Постепенно добавлять лимонный сок и продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса.

  • 08

    Залить пирог прямо в форме и поставить в холодильник на пару часов.