Фрикасе из белой рыбы
Количество порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Фрикасе из белой рыбы

Фрикасе – французское блюдо, состоящее из кусочков жареного либо отварного белого мяса с белым соусом и ароматными специями. Другими словами, это полноценное мясное рагу. Из чего бы не готовилось фрикасе, важно соблюсти все технологии приготовления. Сначала нарезанные кусочки мяса среднего размера обвалять в муке и слегка обжарить, затем тушить их в соусе (или в бульоне) до полного приготовления. В предлагаемом рецепте ключевым ингредиентом блюда случит треска. Филе трески отличается своей сочностью и нежностью, а лимонный сок как ни есть лучше подчеркнет пикантный аромат этой белой рыбы. Лучший гарнир к фрикасе – отварной рис.

Ингредиенты

  • Филе трески - 600 г.
  • Сливки (жирность 30%) - 200 мл.
  • Полусладкое вино - 200 мл.
  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Если филе замороженное, разморозить его и промыть.

  • 02

    Нарезать его на порционные кусочки. По вкусу посолить и поперчить и обвалять в муке.

  • 03

    Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло (примерно 30-40 г.). Обжарить на масле рыбу до золотистого цвета (примерно 1-2 минуты) с каждой стороны. Затем выложить рыбу на тарелку.

  • 04

    Лук-шалот очистить и мелко нарезать.

  • 05

    Для соуса нужно: взбить сливки с яичным желтком. В широком сотейнике растопить оставшееся масло и на среднем огне спассеровать порезанный лук-шалот.

  • 06

    Затем в сотейник добавить вино и, увеличив нагрев, кипятить, пока жидкость не испариться на треть.

  • 07

    После чего добавить лавровый лист и взбитые сливки. Все посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и довести до кипения.

  • 08

    Когда соус закипит, добавить в сотейник жареное филе. Уменьшить огонь и протушить ещё минут 8-10.

  • 09

    После этого снять с огня и украсить блюдо рубленной петрушкой.