Ореховый пасхальный кекс
Количество порций - 3
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Ореховый пасхальный кекс

Пасхальный праздничный стол нельзя представить без традиционной пасхальной выпечки. У многих хозяек есть свои любимые, проверенные рецепты пасхальной выпечки. Но попробовать другой рецепт все равно можно. Может, получится еще вкуснее? Чтобы разнообразить пасхальный стол, приготовьте кроме куличей еще и кексы. Предлагаем Вам рецепт орехового кекса. Тесто для кекса бездрожжевое. Для указанного количества ингредиентов Вам понадобятся 3 формы с объемом примерно 700 мл. А можно приготовить маленькие кексы в формах для маффинов. Запомните: ингредиенты для выпечки (масло и яйца) должны быть комнатной температуры. Не пытайтесь сэкономить, используя вместо сливочного масла маргарин. Результат будет хуже.

Ингредиенты

  • Сухари панировочные - по вкусу
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Яйцо куриное - 10 шт.
  • Сахар - 300 г.
  • Фундук - 400 г.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Цедра лимонная - 40 г.
  • Шоколад темный - 200 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Формы для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Разогреть духовку до температуры 175°C.

  • 02

    Яичные белки взбить в пену. Отдельно взбить смесь яичных желтков, сахара и сливочного масла.

  • 03

    В желтковую смесь добавить предварительно перемолотый фундук, всыпать муку и добавить лимонную цедру. После добавить сюда белковую смесь.

  • 04

    Выложить тесто в формочки, поставить на 50 минут в духовку.

  • 05

    Вытащить из духовки кексы в формах, остудить, после вытащить их из форм. Растопить шоколад на водяной бане, полить сверху кексы.