Еще в XVIII веке на Руси знали и любили варить сладкий напиток из фруктов и ягод. Тогда он еще считался праздничным блюдом, который варили специально к сочельнику. Только готовили его из сухофруктов. Соответственно, и называли его узвар. Напиток из свежих фруктов появился немного позже. Сначала его начали готовить в Европе. Поэтому и само слово "компот" - французского происхождения. Сейчас компот - это вкусный безалкогольный напиток, сладкий и легкий. Он хорошо утоляет жажду и вообще обогащает организм витаминами, которые есть в фруктах, в частности, в грушах. В ней очень много витаминов С, B1, Р, РР, а также каротина и небольшая доза сахара.
Промыть тщательно груши, порезать на тонкие дольки и удалить сердцевины.
Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар и лимонную кислоту и поставить кастрюлю на плиту.
Как только вода закипит, добавить порезанные груши и вновь дождаться, чтоб вода закипела.
Варить компот еще 10 минут.
Остудить компот и можно подавать.