Целебные свойства овсянки были известны ещё со времён Гиппократа. Овсянка была известна своими укрепляющими иммунитет свойствами. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с двенадцатого столетия англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом. Сразу вспоминается словосочетание "Ваша овсянка сэр". Да в Англии овсяная каша - это стратегический продукт. Это и недаром, ведь, овсянка имеет очень богатый химический состав. Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, а также он содержит медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Приготовьте сегодня из этой полезнейшей крупы не менее полезное овсяное печенье.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца и ещё раз взбить. Добавить в яично-масляную массу овсяные хлопья и перемешать.
Муку с разрыхлителем просеять, добавить к овсяной массе и довести тесто до однородной консистенции. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать шарики и выложить их на противень, немного приплюснув. Поставить в духовку и выпекать печенье около 20 минут.