Кутья
Количество порций - 12
Время приготовления - 30 мин

Кутья

Кутья - в переводе с греческого - вареная пшеница. У древних славян - это ритуальное поминальное блюдо, символизирующее вечную связь мира мертвых и мира живых. Каждый продукт в этом блюде имеет свое смысловое значение. Зерно - символизирует вечную жизнь, воскресение, изобилие; мед -здоровье и благополучный быт; мак и орехи -достаток и плодородие.Кутья - главное обрядовое блюдо на нашем столе на Святвечер, с нее начинают праздничный ужин в православный Сочельник. Предлагаем вам приготовить кутью по нашему рецепту, дошедшему к нам из глубины веков. Берегите традиции предков и пусть в вашем доме царит изобилие, благополучие и достаток!

Ингредиенты

  • Пшеница для кутьи - 3 ст.
  • Орехи - 1 ст.
  • Мак - 1 ст.
  • Изюм - 1 ст.
  • Мед - по вкусу
  • Вода - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Пшеницу сварить. На 3 ст. пшеницы взять - 7 ст. воды.

  • 02

    Мак перетереть в кофемолке. Затем на сковородку налить немного воды, и добавить мак и сахар. Немного протушить.

  • 03

    Орехи измельчить. Изюм запарить.

  • 04

    Добавить в готовую кутью мак с сахаром, изюм и орехи.