«Противную» и надоедливую еще с детских лет манную кашу любят далеко не все. А вот от ароматного свежевыпеченного пирога с манкой вряд ли кто-то откажется. Манник – домашняя, исконно русская выпечка, готовящаяся на кефире (молоке, сметане) с добавлением манной крупы. Тесто для манника должно немного настояться, чтобы манка набухла. Легкость рецепта, минимум затраченного времени и доступные продукты, имеющиеся в арсенале в каждом доме, сделали этот быстрый и вкусный пирог палочкой-выручалочкой для современных хозяек, даже самых неопытных. Предлагаемый рецепт представляет собой полноценный тортик. Приятный ореховый аромат манника с миндалем приманит на кухню всех домочадцев, а возможно даже и соседей.
Манную крупу залить кефиром и дать настоятся около 60 минут. Взбить манку миксером с кефиром, яйцом, размягченным маслом, содой и сахаром. Миндаль измельчить (или взять миндальные хлопья).
Духовку разогреть до 190°C. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут. Затем достать, посыпать миндалем (или миндальными хлопьями) и выпекать ещё около 10 минут.