Плов с грибами и кедровыми орешками
Количество порций - 4
Время приготовления - 40 мин

Плов с грибами и кедровыми орешками

Настоящий плов в своем классическом представлении – сытное блюдо из риса и кусочков мяса, приготовленное в казанке. Существует много разновидностей плова, однако неизменным остается одно, плов состоит из двух обязательных частей: зирвака – основы плова, представляющей мясной гарнир с овощами, и собственно рассыпчатого риса. Наваристый зирвак гарантирует успех блюда. Сегодня предлагаем Вам испробовать оригинальную версию традиционного среднеазиатского плова – плов с грибами и кедровыми орешками. Следует отметить: из большого разнообразия рисовой крупы лучше использовать девзиру – крупный азиатский рис сладковатый на вкус, произрастающий в Ферганской долине и выведенный специально для этой цели.

Ингредиенты

  • Бульон овощной - 800 мл
  • Орехи кедровые - 100 г
  • Грибы шампиньоны - 140 г
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Рис длинный - 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Лук зеленый - 50 г
  • Перец черный - по вкусу
  • Петрушка - 50 г

Этапы приготовления

  • 01

    В кастрюле доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и сохраняйте бульон горячим.

  • 02

    Тем временем, разогрейте большой сотейник на среднем огне и обжарьте орешки до золотистого цвета, помешивая. Переложите на тарелку.

  • 03

    Верните сотейник на огонь и, не добавляя масла, обжарьте мелко нарезанные грибы. Обжарьте, пока грибы не начнут подрумяниваться. Переложите к орехам.

  • 04

    В сотейник добавьте 1 ложку оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно минуту. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте еще минуту. Добавьте орешки и грибы, перемешайте и снимите с огня.

  • 05

    Аккуратно переложите смесь с рисом в горячий бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Снимите с огня и, не открывая, оставьте на 10 минут.

  • 06

    Вмешайте оставшееся масло и петрушку.

  • 07

    Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте и подавайте.