Пирожок — это маленький пирог, выпекаемый из дрожжевого или слоеного теста. Начинка у пирожка может быть, как сладкой, так и соленой. Пирожки бывают самой разной формы, они вкусны и в горячем, и в теплом виде, их подают к бульону, кофе или чаю, они подходят в качестве закуски или в промежутках между блюдами. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Современные хозяйки всё чаще готовят пирожки из покупного слоеного теста, но особенно вкусные и воздушные они получаются из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях по предложенному здесь рецепту. В качестве начинки вместо ветчины по желанию можно использовать отварное мясо или вареную колбасу, а также добавлять ломтики сыра.
Вино вылить в кастрюлю, добавить масло, 120 мл. воды и жир. Поставить на огонь, медленно нагревать, пока жир не растопится.
Не доводя смесь до кипения убрать с огня, добавить в кастрюлю просеянную муку и щепотку соли, перемешать.
Полученное тесто выложить на присыпанный мукой стол, замесить тесто до мягкости и эластичности. Скатать тесто в шар, накрыть сверху полотенцем, оставить на 2 часа.
После, выложить на стол тесто, раскатать до толщины 3 мм. Вырезать кружочки. Ветчину мелко нарезать. На одну половину каждого кружочка положить ветчину, накрыть сверху второй половинкой кружочка, защипнуть края и придать форму полумесяца.
Разогреть масло в сковороде до температуры 180-190°C, выложить порциями пирожки в кипящее масло, жарить в течение 6-8 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложить готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, после, переложить на тарелку.