Цитрусовый тархун
Количество порций - 4
Время приготовления - 20 мин

Цитрусовый тархун

«Тархун» в Советском Союзе - это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливался он из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. Кстати, изобретён был напиток "Тархун" в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду экстракт кавказского эстрагона (тархуна). Впервые в массовую продажу в СССР напиток поступил в 1981 году. Растение тархун - полезное и содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества. Приготовьте сегодня своими руками этот чудесный напиток.

Ингредиенты

  • Тархун свежий - 200 г.
  • Вода - 400 мл.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мед - 2 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Тархун тщательно промыть, порвать крупными кусками.

  • 02

    В миске смешать 0,5 ст. кипяченой холодной воды, сок лимона, лайма и 1 ст. л. сахара. Измельчить блендером. Процедить сок и отжать зелень.

  • 03

    Разбавить приготовленный сок холодной кипяченой водой до необходимой консистенции, при необходимости добавить сахар. При подаче добавить в стакан лед, веточку мяты и 0,5 ч. л. меда.