Как известно, бретонцы - это народ области Бретань. Она, в свою очередь, находится на северо-западе Франции (раньше они даже были отдельным герцогством). Но тем не менее, они тоже французы. И точно также, как и весь народ Франции, они очень нежны и имеют тонкий вкус. Это проявляется в кулинарии тоже. Поэтому бретонский масляный пирог очень нежный на вкус. Не смотря на то, что он не прихотлив (ингредиенты достаточно просты в приготовлении), все равно пирог может удивить вас своей легкостью и простотой. Ведь не зря говорят, что все гениальное - просто. Тем более, что вы можете делать его с любым вареньем, и тем самым разнообразите рецепт.
Масло нарезать небольшими кубиками, в комбайне измельчить муку, сахар, сахарную пудру и масло, до консистенции крошки. Отдельно смешать 4 яичных желтка и ваниль, добавить также в общую смесь. Замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до температуры 190°С. Форму смазать маслом, выложить половину полученного теста. Сверху накрыть пленку на тесто, аккуратно распределить по поверхности. Убрать пленку, намазать сверху вареньем, сверху выложить вторую половину теста, раскатанную в пласт. Смазать пирог сверху желтком разведенным с водой.
Выпекать в духовке в течение 45 минут. После, остудить, потом вытащить из формы. Подавать с мороженым.