Камберлендский соус
Количество порций - 10
Время приготовления - 30 мин

Камберлендский соус

Камберлендский соус относится к классической английской и французской кухне. Он получил свое название в честь пребывания герцога Камберлендского в городе Ганновере в Германии. Там этот соус был приготовлен придворным поваром. Впервые соус Камберленд упоминается в 1904 году во французской книге «Английская кухня». Это холодный соус с пикантным вкусом, подаётся к дичи, ветчине, холодной индейке, окорокам, отварному языку, блюдам из телятины и баранины. В общем, он подходит к блюдам из абсолютно любого мяса. Хотя Камберленд и принято подавать холодным, иногда к холодным блюдам из птицы допускается подача соуса в горячем виде.

Ингредиенты

  • Апельсин - 1 шт.
  • Варенье из красной смородины - 200 г.
  • Молотый имбирь - по вкусу
  • Красное вино - 3 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Уксус - 1 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Лимон и апельсин вымыть, вытереть насухо, нарезать цедру тонкими полосками. Выдавить сок из обоих фруктов.

  • 02

    Залить цедру небольшим количеством воды, довести до кипения. Воду слить, цедру протушить.

  • 03

    Лук-шалот почистить, мелко нарезать. Побланшировать в кипящей воде. Вынуть и обсушить.

  • 04

    Варенье из красной смородины разогреть на водяной бане, чтобы оно стало жидким. Остудить и смешать с цедрой и луком.

  • 05

    Приправить соус красным вином, уксусом, соком апельсина и лимона, а также перцем, имбирем и солью.