Блюдо, которое прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается поста или диеты. Всё потому, что в него входит такой полезный вид бобов, как фасоль, которую, к сожалению, мы употребляем не так часто. Фасоль имеет большое количество белков, потому очень удачно заменит мясо и придаст организму энергии. Картофель и фасоль так же пополнят запас углеводов и придадут сил и чувство сытости на долгое время. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром и нарезанной зеленью, особенно интересно будет использование зеленого лука. Запеканка из фасоли и картофеля, с хрустящей золотистой корочкой на поверхности, станет прекрасным вариантом для обеда.
Лук очистить от шелухи и измельчить. Разогреть растительное масло (10 мл.) на сковороде и обжарить лук. Картофель помыть, очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и сделать из картофеля пюре. Духовку разогреть до 190°C градусов.
Фасоль сначала замочить, а затем отварить до мягкости. Смешать фасоль с пюре и измельчить блендером до однородного состояния. Смазать форму растительным маслом и выложить половину картофельной смеси. Затем уложить слой жареного лука и остальное пюре, поставить форму в духовку и запекать около 20-30 минут.