Говяжья печень с морковью и апельсином
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Говяжья печень с морковью и апельсином

Всем известно, что печень - один из полезнейших мясных продуктов, который является для человека источником легкоусваиваемого железа. В ней содержатся дефицитные аминокислоты, масса витаминов и минералов. Блюда из печени обязательно должны быть в рационе любого человека, а особенно тех, кто еще растет и, конечно, тех, кто испытывает повышенные физические или умственные нагрузки. Основной ингредиент предложенного рецепта - говяжья печень. Главный совет: не пережарьте печень! Тогда она получится вкусной, нежной, впитавшей ароматы других ингредиентов: хереса, апельсинового сока и морковно-лукового гарнира. Эти составляющие нашего блюда щедро поделятся с печенью своими аппетитными ароматами.

Ингредиенты

  • Печень говяжья - 750 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 400 г.
  • Вино Херес - 60 мл.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Мука - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Печень промыть, освободить ее от пленок и сосудов, нарезать продолговатыми кусочками, примерно 1 см. толщиной.

  • 02

    Лук мелко нарезать.

  • 03

    Морковь натереть на крупной терке.

  • 04

    Снять цедру с апельсина. Выжать сок.

  • 05

    Цедру слегка обжарить на раскаленном масле, добавить в масло лук, обжаривать до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить морковь, помешивая, готовить, пока морковь не смягчится и не отдаст свой цвет луку, добавить соль и сахар.

  • 06

    Влить апельсиновый сок, перемешать и снять с огня.

  • 07

    Куски печени панировать в муке. На другой сковороде обжарить на сильном огне печень очень недолго, не более 2-3 минут, до румяной корочки.

  • 08

    Посолить, влить херес, немного выпарить. Потом выложить поверх печени морковный гарнир вместе с соком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-12 минут. По окончании, огонь погасить и оставить на плите на 7-10 минут.