Террин из куриной печенки с хурмой
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Террин из куриной печенки с хурмой

Террин - классическое блюдо французской кухни. Точно также называется форма с крышкой (обычно прямоугольная, обязательно огнеупорная), в которой и готовят этот кулинарный шедевр. Ингредиентами для приготовления терринов могут быть: мясо, рыба, птица, субпродукты (как в нашем случае), самые различные овощи. Но террины бывают и сладкими. Готовить блюдо несложно. Существуют два способа приготовления террина: традиционный с запеканием в духовке и холодный способ с использованием желатина. В этом рецепте используется второй способ. Готовый, застывший в холодильнике террин переворачивают на тарелку, сняв при этом пленку. При подаче террин обычно нарезают ломтиками.

Ингредиенты

  • Куриная печень - 1,5 кг.
  • Хурма - 300 г.
  • Бренди - 100 мл.
  • Холодная вода - 3 ст. л.
  • Желатин - 20 г.
  • Бальзамический уксус - 3 ч. л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Хурму почистить от кожуры, нарезать кубиками и протереть через сито.

  • 02

    Желатин замочить в воде на 10 минут. Добавить к желатину бренди и нагреть на водяной бане, при постоянном помешивании до растворения желатина.

  • 03

    Желатин перемешать с хурмой, взбить венчиком и поставить в холодильник на 30 минут, регулярно взбалтывая венчиком и не давая полностью застыть.

  • 04

    Печенку промыть, избавить от пленок, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне на растительном масле по 5-6 минут c каждой стороны. Готовую печенку полить бальзамическим уксусом.

  • 05

    Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой. Выложить внутрь половину печени, затем желе и снова печень.

  • 06

    Полить блюдо жиром из сковороды, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.