Паститсио, макаронная запеканка с мясным фаршем, считается греческим национальным блюдом. Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша - множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус. Фарш желательно брать телячий, пармезан можно заменить другим твёрдым сыром, но не очень солёным. Блюдо может быть повседневным, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно. Поскольку паститсио - блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом. Один большой кусок паститсио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.
Макароны отварить, но так, чтобы они остались немного твердыми.
Помидоры и зеленый перец нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой, потом добавить помидоры и перец. Посолить и поперчить и тушить так в течении 5-7 минут.
Смазать маслом форму для выпекания. Затем положить в нее половину пасты. Разровнять поверхность.
Сверху пасты выложить мясную начинку, а сверху выложить оставшуюся пасту.
Для соуса нужно: взбить яйца, смешать их со сливками и тертым мускатным орехом.
Далее равномерно залить соусом всю запеканку, сверху засыпать ее тертым пармезаном.
Форму поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать паститсио в течение 30 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять еще 15 минут. И можно подавать блюдо к столу.