Запеканка "Паститсио"
Количество порций - 8
Время приготовления - 50 мин

Запеканка "Паститсио"

Паститсио, макаронная запеканка с мясным фаршем, считается греческим национальным блюдом. Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша - множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус. Фарш желательно брать телячий, пармезан можно заменить другим твёрдым сыром, но не очень солёным. Блюдо может быть повседневным, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно. Поскольку паститсио - блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом. Один большой кусок паститсио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 400 г.
  • Макароны - 200 г.
  • Сливки - 100 мл.
  • Яйца - 5 шт.
  • Помидори - 3 шт.
  • Сладкий зеленый перец - 1 шт.
  • Сыр Пармезан тертый - 2 ст. л.
  • Тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,25 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Макароны отварить, но так, чтобы они остались немного твердыми.

  • 02

    Помидоры и зеленый перец нарезать кубиками.

  • 03

    Обжарить на сковороде фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой, потом добавить помидоры и перец. Посолить и поперчить и тушить так в течении 5-7 минут.

  • 04

    Смазать маслом форму для выпекания. Затем положить в нее половину пасты. Разровнять поверхность.

  • 05

    Сверху пасты выложить мясную начинку, а сверху выложить оставшуюся пасту.

  • 06

    Для соуса нужно: взбить яйца, смешать их со сливками и тертым мускатным орехом.

  • 07

    Далее равномерно залить соусом всю запеканку, сверху засыпать ее тертым пармезаном.

  • 08

    Форму поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать паститсио в течение 30 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять еще 15 минут. И можно подавать блюдо к столу.