Этот нежный и воздушный как поцелуй десерт, родиной которого считается Франция, мы чаще называем «безе», однако на Западе для его обозначения чаще используют слово «меренга». Для этого вкусного лакомства есть и еще одно шутливое, но точное название, связанное с технологией его приготовления – «забытое печенье». Дело в том, что для получения воздушной и тягучей текстуры внутри и хрустящей корочки снаружи десерт после выпекания обязательно нужно оставить «отдохнуть» в теплой духовке примерно на час. Но совсем забывать о нем все-таки не стоит, да и не получится – очень уж он вкусный. Вашему вниманию ореховые меренги с шоколадом – то, что нужно для приятного времяпровождения в уютном семейном кругу.
При помощи кофемолки или блендера измельчите кешью в порошок.
Духовку нагрейте до 120°C.
Белки отделите от желтков (желтки нам не понадобятся). Белки немного охладите, добавьте щепотку соли и начните взбивание.
Не прекращая взбивать, порциями введите сахар и ореховый порошок. Готовую массу переложите к кондитерский мешочек.
Два противня застелите пергаментной бумагой. При помощи циркуля нарисуйте на ней кружки диаметром 5-6 см и смажьте бумагу растительным маслом.
Затем на каждый кружок выдавите из мешочка белковую массу. Поставьте противни в нагретую духовку на 45 минут. После слегка приоткройте духовку и оставьте в ней меренги ещё на 1 час, чтобы они хорошо подсохли.
Тем временем шоколад разломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
Сливки взбейте в пену, после чего осторожно добавьте к ним растопленный шоколад и сметану, аккуратно перемешайте массу.
Готовые меренги промажьте этим шоколадным кремом и соедините друг с другом по две. Уберите пирожные в прохладное место и оставьте примерно на 2 часа до застывания крема.