Издавна еще наши пра-прабабушки готовили в ночь на сочельник двенадцать блюд. Перед Рождеством был строгий пост, а в ночь Рождества Христово можно было разговеться. Тогда и ставили на стол много разных не постных блюд. Но главным всегда была кутья. Её долго и тщательно готовили. И начинали это делать еще за несколько дней. Чтобы хорошо растереть мак в макогоне, сварить зерна пшеницы. Но блюдо того стоило, ведь это главное блюдо в такой великий праздник. Хорошо, что в наше время есть множество приспособлений, которые упрощают и ускоряют работу, и мы можем приготовить кутью намного быстрее. Но вкус её остается таким же необыкновенным.
Целые зерна лущеной пшеницы залить холодной водой, добавить соль, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
Мед развести водой, и залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
В готовую пшеничную кутью добавить перетертый в кофемолке мак и дробленые орехи.