Вертута по-молдавски
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Вертута по-молдавски

Вертута - это рулет из вытяжного теста, очень распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с большим количеством подсолнечного масла. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги. После выпечки вертуту обязательно смазывают маслом. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" считается вертута. При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться. Начинки используются для наполнения вертуты самые различные.

Ингредиенты

  • Мука - 300 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Вода - 7 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Мясной фарш - 400 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Брынза - 400 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Мак - 50 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Орехи грецкие - 100 г.
  • Изюм - 50 г.
  • Яблоки - 300 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Для начинки фарш обжарить с мелко нарезанным луком 20 минут. Остудить. Посолить и поперчить по вкусу.

  • 02

    Брынзу натереть на терке. Смешать с фаршем.

  • 03

    Мак залить кипятком, дать постоять 15 минут. Смешать с сахаром и медом. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить все вместе через мясорубку.

  • 04

    Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахарно-маковой смесью. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Все ингредиенты смешать.

  • 05

    Для теста смешать 1 яйцо, муку, воду и растопленное сливочное масло 150 г. Замесить.

  • 06

    Раскатать из теста тонкий пласт. Сверху нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета.

  • 07

    Рулет свернуть спиралью, положить на противень, смазанным подсолнечным маслом.

  • 08

    Смазать верх вертуты взбитым яйцом и выпекать в духовке 40 минут. После выпечки смазать пирог оставшимся сливочным маслом.