Вертута - это рулет из вытяжного теста, очень распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с большим количеством подсолнечного масла. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги. После выпечки вертуту обязательно смазывают маслом. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" считается вертута. При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться. Начинки используются для наполнения вертуты самые различные.
Для начинки фарш обжарить с мелко нарезанным луком 20 минут. Остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
Брынзу натереть на терке. Смешать с фаршем.
Мак залить кипятком, дать постоять 15 минут. Смешать с сахаром и медом. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить все вместе через мясорубку.
Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахарно-маковой смесью. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Все ингредиенты смешать.
Для теста смешать 1 яйцо, муку, воду и растопленное сливочное масло 150 г. Замесить.
Раскатать из теста тонкий пласт. Сверху нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета.
Рулет свернуть спиралью, положить на противень, смазанным подсолнечным маслом.
Смазать верх вертуты взбитым яйцом и выпекать в духовке 40 минут. После выпечки смазать пирог оставшимся сливочным маслом.