Если вы хотите порадовать своих близких в праздничный день чем-то вкусным и одновременно полезным, то океанический деликатес - кальмары фаршированные рисом - подойдет вам в самый раз. Фаршированные кальмары - это сытно, сочно и необычно. По желанию, в начинку помимо обжаренных грибов можно добавлять крабовые палочки и консервированную кукурузу. Получится очень оригинально - горячий салат в кальмаре. А если добавить рубленое вареное яйцо, то начинка получится ещё нежнее. Готовые кальмары уменьшатся в размере, поэтому начинять их надо не очень плотно, чтобы при нарезке начинка не вылезла из кальмара.
Кальмаров промыть и почистить.
Лук почистить, мелко порезать.
Грибы порезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости.
Добавить грибы, жарить 15-20 минут, пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Посолить, поперчить.
В емкость сложить рис, жареные грибы, сыр.
Добавить 1-2 ст. л. сметаны (или майонеза), перемешать. При необходимости досолить. Начинка готова.
Нафаршировать кальмаров начинкой, но не очень плотно.
Заколоть зубочистками. Выложить кальмаров в форму, смазать сметаной (или майонезом). Поставить в разогретую до 200°C. Запекать примерно 20-25 минут.
Готовые фаршированные кальмары можно подавать в горячем виде к гарниру, либо же в качестве закуски - тогда их полностью остудить, желательно даже поставить на ночь в холодильник, чтобы было проще нарезать. Затем острым ножом порезать на порционные ломтики