1966 год объявляется Международным годом риса. Такое внимание к рису не случайно. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура земного шара занимает по площади посевов второе место, а по валовому сбору зерна - первое место в мире. Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. В рисе есть белок - от 4 до 7 граммов белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна. Суп из риса и мидий как нельзя лучше подпитают ваш организм изнутри.
Нарезать овощи: лук мелкими кубиками, морковку - наререть, помидоры порезать кубиками.
В сотейнике на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить морковку и помидоры. Добавить рис и обжарить еще минуту.
Всыпать бадьян, перемешать и залить водой или бульоном (овощным).
В другой кастрюльке - мидии залить водой (совсем немного - 1/2 стакана), добавить в воду лимонный сок, накрыть крышкой и дать закипеть. Варить 2-3 минуты, пока мидии не раскроются.
Аккуратно слить сок из мидий в кастрюлю, где они варились. Створки оторвать и выкинуть (или оставить для украшения).
Когда рис будет готов, перелить сок мидий к рису и овощам, а также добавить сами мидии. Варить еще 2 минуты.