Ленивые колдуны
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 5 мин

Ленивые колдуны

Вообще колдуны - это достаточно распространенное блюдо в белорусской кухне. Хотя в польской и литовской кухне также есть колдуны. Только там это совсем другое блюдо - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом (не путайте). Колдуны немного напоминают драники. Только картофель начиняют мясным фаршем. Отличительная особенность этого блюда в том, что из картофеля нужно удалить лишнюю жидкость. Таким образом масса из картофеля становится плотной и сохраняет форму. Очень нежный вкус блюду придает сметанная заправка. Хотя обычно колдуны просто жарят или тушат, все же после запекания в духовке блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты

  • Картофель - 8 шт.
  • Мясо (свинина жирная) - 300 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мясо (телятина постная) - 350 г.
  • Сметана - 215 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Топленое сало - 40 г.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале свинину и телятину нарезать средними кусками и прокрутить в мясорубке. Одну луковицу очистить, измельчить ее и смешать с мясом. Приправить перцем и солью, тщательно перемешать руками, затянуть пленкой и поместить в холодильник. Картофель почистить, натереть на средней терке. Чтобы из картофеля стекла лишняя жидкость, картофель выложить в сито, сито с картофелем поставить в миску, оставить на 10-15 минут.

  • 02

    Почистить от шелухи и мелко натереть вторую луковицу, выложить в миску. Добавить натертый картофель и 1 столовую ложку сметаны, перемешать. Слегка взбить яйца. Добавить яйца в картофельную массу, поперчить, посолить, перемешать. Теперь смешать мясной фарш с картофельной массой.

  • 03

    Мокрыми руками слепить из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарить их в разогретом сале на сковороде на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Духовку разогреть до температуры 180°С. Потом приготовить сметанную заправку: смешать сметану с водой (120 г.), приправить солью. Залить ленивые колдуны сметанной заправкой и поставить на 15-20 минут в духовку. Подавать блюдо горячим.